Направления подготовки:
44.03.01 Педагогическое образование, профиль Культурологическое образование
44.03.05 Культурологическое образование, Образование в области иностранного языка
44.03.01 Педагогическое образование,
профиль Культурологическое образование
Очное обучение
Программа ориентирована на подготовку квалифицированных специалистов, владеющих глубокими знаниями и умениями в области теории и истории культуры, способных применять сформированные компетенции в педагогической, искусствоведческой, музееведческой, экскурсионной, административной и других прикладных областях профессиональной деятельности.
Количество бюджетных мест:
25 (очное), 10 (заочное).
Есть внебюджетные места
на очной и заочной формах обучения.
ЕГЭ 2025:
Проходной балл 2024 – 244
Вступительные испытания для СПО 2025:
Проходной балл 2024 – 235
В рамках данного профиля предлагается специализация по двум направлениям на выбор обучающегося:
Обучение в рамках данного профиля предполагает углубленное изучение мировой художественной культуры. Читаются открытые лекции представителей Русского музея (Т. Кубанова «Творчество современных этнических художников Сибири»); Государственного Эрмитажа (Л. Марсадолов «Культурное наследие степных цивилизаций России»); Института истории материальной культуры РАН (В. Семенов Археологические открытия в Долине царей), Российского института культурологии, сектор экранной культуры и новых технологий коммуникации (А. Прохоров), и др. Обучающиеся знакомятся с особенностями художественной культуры различных эпох, овладевают теоретическими основами и методами культурологии, категориями и концепциями, связанными с изучением культурных форм, процессов, практик.
Обучение в рамках данного направления органично сочетает в себе теоретическую, художественно-практическую и организационную подготовку. Студенты знакомятся с широким спектром форм и стилей театрального искусства, осваивают навыки театрально-практической деятельности и выставочной деятельности, осваивают методы современной театральной и музейной педагогики. Учебный процесс сочетается с художественно-проектной деятельностью (участие в театральных фестивалях, организация и проведение театрализованных представлений в различных учреждениях Санкт-Петербурга, организации выставочной деятельности).
Заочное обучение (дополнение)
44.03.01 Педагогическое образование,
Профиль «Культурологическое образование»
Обучение в рамках данного профиля по заочному отделению проходит с углубленным изучением мировой художественной культуры.
Выпускники бакалавриата могут поступить на магистерское направление подготовки «Педагогическое образование» (код 44.04.01), программа «Культурологическое образование» или на Культурологию (код 51.04.01), программа «Восточная культура: традиции и современность».
В процессе обучения Вы
Основные учебные дисциплины
Карьерные возможности:
в библиотеках, музеях и творческих центрах
44.03.05 Культурологическое образование, Образование в области иностранного языка (английский)
Двухпрофильный бакалавриат
Очное обучение
Программа ориентирована на подготовку квалифицированных специалистов, владеющих глубокими знаниями в области как теории и истории культуры, так и языком одной из стран Северной Европы; способных применять полученные знания и умения в педагогической, музееведческой, экскурсионной и других прикладных областях профессиональной деятельности.
Образовательный процесс организуется в различных формах и с помощью разнообразных методов обучения. Ведущими являются активные, деятельностные формы и методы, такие как: проектная работа, выполнение учебных исследований, дискуссии, деловые игры, тренинги. Используются творческие формы проведения текущего контроля по дисциплинам. Программа внеучебной работы предполагает участие в деятельности разных сообществ (научных, творческих, общественных, спортивных, клубных, профсоюзных).
По окончании обучения выпускники получают диплом бакалавра педагогического образования с двумя профилями подготовки и смогут продолжить обучение в магистратуре по широкому спектру программ Института философии человека.
Количество бюджетных мест:
20 (очное)
Есть внебюджетные места
ЕГЭ 2025:
Проходной балл 2024 – 244
Вступительные испытания для СПО 2025:
Проходной балл 2024 – 235
Олимпиады для внеконкурсного поступления:
Основные учебные дисциплины:
Карьерные возможности:
Выпускники бакалавриата могут работать в общеобразовательных учреждениях: школы, лицеи, гимназии; в учреждениях дополнительного образования (районных Дворцах и Домах творчества) – педагогом дополнительного образования; учителем иностранного языка, истории культуры города, искусства, мировой художественной культуры, краеведения; в музеях, в туристических фирмах и других учреждениях культуры, в том числе – при разработке образовательных и культурно-просветительских программ на иностранном языке.