Бакалавриат

Общая информация для поступающих

Очное обучение

Профиль «Культурологическое образование»

В рамках данного профиля обучающимся предлагается специализация по двум направлениям на выбор:

  • Музейная и театральная педагогика
    Обучение в рамках данного направления органично сочетает в себе теоретическую, художественно-практическую и организационную подготовку. Студенты знакомятся с широким спектром форм и стилей театрального искусства, осваивают навыки театрально-практической деятельности и выставочной деятельности, осваивают методы современной театральной и музейной педагогики. Учебный процесс сочетается с художественно-проектной деятельностью (участие в театральных фестивалях, организация и проведение театрализованных представлений в различных учреждениях Санкт-Петербурга, организации выставочной деятельности).
  • Мировая художественная культура
    Обучение в рамках данного профиля предполагает углубленное изучение мировой художественной культуры. Читаются открытые лекции представителей Русского музея (Т. Кубанова «Творчество современных этнических художников Сибири»); Государственного Эрмитажа (Л. Марсадолов «Культурное наследие степных цивилизаций России»); Института истории материальной культуры РАН (В. Семенов Археологические открытия в Долине царей), Российского института культурологии, сектор экранной культуры и новых технологий коммуникации (А. Прохоров), и др. Обучающиеся знакомятся с особенностями художественной культуры различных эпох, овладевают теоретическими основами и методами культурологии, категориями и концепциями, связанными с изучением культурных форм, процессов, практик.

Профиль «Культурология»

Профиль «Культурологическое образование, Образование в области   иностранного языка»

В рамках данного профиля углубленно изучается культура стран Северной Европы. Вариативная часть учебного плана нацелена на углубленное изучение культуры и языка одной из стран Скандинавии или Финляндии (финский, шведский, норвежский, датский). Выпускники способны профессионально осуществлять культурологические исследования, работать в сфере образования и туризма, выполнять совместные российско-скандинавские образовательно-культурологические и бизнес-проекты.

Назначение примерной основной образовательной программы по направлению подготовки 44.03.05 Педагогическое образование c двумя профилями подготовки «Культурологическое образование, Образование в области иностранных языков» и уровню высшего образования бакалавриат  –  подготовка выпускника к самостоятельному решению задач профессиональной деятельности учителя культурологических дисциплин в образовательном учреждении основного и среднего общего образования.

Квалификация, присваиваемая выпускникам образовательных программ: бакалавр (согласно ФГОС ВО по направлению подготовки 44.03.05 Педагогическое образование и уровню высшего образования бакалавриат)

Общее описание профессиональной деятельности выпускников: педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса по культурологическим дисциплинам в образовательных организациях основного и среднего общего образования.

Перечень основных объектов профессиональной деятельности выпускников: обучение, воспитание, развитие, проектирование и реализация программ основного и среднего общего образования.

В ходе обучения идет углубленное освоение дисциплин культурологического цикла и иностранных языков (языки стран Северной Европы) с последующей защитой двух выпускных квалификационных работ – по иностранному языку и культурологии.

Заочное обучение

Профиль «Культурологическое образование»

Обучение в рамках данного профиля по заочному отделению проходит с углубленным изучением мировой художественной культуры. Диплом бакалавра с подобной специализацией дает возможность трудоустройства в следующих профессиональных сферах:

  • педагогическая (преподаватель дисциплин «Мировая художественная культура», «История культуры Санкт-Петербурга»; «Основы религиозных культур и светской этики»);
  • культурно-просветительская (менеджер культурных программ; педагог дополнительного образования: разработка культурно-просветительских программ в образовательных учреждениях и учреждениях культуры);
  • научно-исследовательская (научный сотрудник профильных НИИ, центров, музеев, библиотек, архивов, занимающихся изучением теории и истории культуры, обработкой информации о различных культурных практиках, культурных формах в истории и современности);
  • организационно-управленческая (работа в органах федерального, регионального, муниципального государственного управления в сфере образования и культуры).

Архив учебных программ

 

  1. Главная
  2. Образовательные программы
  3. Бакалавриат