19 по 24 июня cтуденты-культурологи института философии человека в ходе учебной практики привезли в Летний университет музея-заповедника «Кижи» свой проект «Магия трав в традиционной культуре Заонежья» (научный руководитель – доцент кафедры теории и истории культуры Лариса Дмитриева). Темой выездного семинара стал мир природы, проявленный в традициях и образах народного быта. Например, папоротник в заонежской вышивке и деревянном резном орнаменте – образ Мирового древа, кипрей связан с местной традицией чаепития, основу рецепта «правильных» пирожков-«калиток» составляет мука из ржи, лен – основа ремесленного ткачества, бруснике посвящен один из сюжетов «Калевалы». Для проекта студенты отобрали незаменимые в крестьянской жизни растения, закрепив за ними «номинации»: самое женское, самое целительное, самое магическое…
На острове студентов ждал гостеприимный бревенчатый дом в живописной музейной деревне Ямка в девять дворов, одной из двух сохранившихся на острове исторических деревень. Дом, где ныне располагается детский музейный центр, когда-то принадлежал семье Ананьевых и представляет собой традиционный для Русского Севера дом-комплекс, в котором под одной крышей находились жилые помещения и хозяйственная часть. Дом северной деревни основательный, видный, на высоком подклете, богато украшенный резным орнаментом в причелинах и наличниках.
Маленький остров в Онежском озере – редкое на земле место, где стараниями уникальных специалистов традиции народной культуры ощущаются как живые, несмотря на то, что бытуют они в музейном ландшафте. Это край русских былин – «старин», как их здесь называют в сказительской традиции. Свое погружение в главную тему проекта практики мы начали с авторского занятия “Фольклорное наследие Заонежья” научного сотрудника Натальи Михайловой. В исполнении фольклорно-этнографического театра музея звучали старинные музыкальные инструменты и народные напевы. Мы впервые вживую услышали голос кантеле и погрузились в звучащую поэтику «Калевалы». Согласно преданию, первое кантеле сделал мудрый Вяйнямёйнен из зубов, челюстей и ребер огромной щуки. Инструмент, который видели мы, был сделан из осины – дерева, надежного в эксплуатации. Оказалось, что под мелодии кантеле не только исполняли руны, но и танцевали. Вместе с сотрудниками ансамбля встали в круг и мы, разучив незамысловатые фигуры карельских танцев.
Погружение в фольклор продолжилось после рабочего дня. Сотрудники фольклорного ансамбля пригласили студентов на презентацию снятого в Кижах фильма-реконструкции заонежской русской свадьбы. За обсуждением свадебной обрядности, да за чаем на мягкой онежской воде с пряниками из местного магазинчика, засиделись до поздней ночи. Взяли на карандаш магию банного веника из рябины для повышения девичей «славутности».
Второй день практики открылся лекцией «Использование дикорастущих трав в быту заонежан» Ирины Набоковой. Тема растительного мира продолжилась занятием в Аптекарском огороде дома Яковлевых и прогулкой по экологической тропе вместе с Романом Мартьяновым. Остров протяженностью всего 5,5 км и 800 м в самом широком месте произвел на нас невероятное впечатление своим необычным рельефом, формировавшимся после Великого верхневалдайского оледенения, то есть 12 тысяч лет назад. Здесь есть залежи шунгита, карстовые воронки и оползневые языки, и – повсеместно – аккуратные каменные гряды-«ровницы» – следы нелегкого труда крестьянина-земледельца.
Открывать остров мы продолжили, отправившись утром третьего дня на самую северную его оконечность, «из заонежской деревни в пудожскую». Наш путь пролегал через заливные луга цветущего и благоухающего медового многотравья: лиловые колокольчики, янтарная сурепка и нежно-лимонный львиный зев, крупные цветы ромашки и пушистые – клевера, завитки мышиного горошка, набирающий цвет богатырский кипрей, обволакивающий серые камни желтый очинок, белые душистые зонтики купыря. Травный орнамент не случайно так любим в рукоделии заонежских мастериц, особенно в вышивке и ткачестве. Это на своем уникальном мастер-классе продемонстрировала нам сотрудница ожившей экспозиции ремесел Марина Гусева.
На занятии с Владленой Кантор кое-кому даже посчастливилось стать моделью и примерить на себя аутентичный праздничный наряд. «Снарядить невесту» оказалось целым ритуалом, требующим посторонней помощи и занимающим много времени. Более того, такой наряд прилично весит и передвигаться в нем достаточно трудно. Зато как преображает сарафан и душегрея девицу, делая ее образ завораживающе-сказочным! Пример оказался настолько заразительным, что наряды из местной костюмерной примерили на себя все, для каждой девушки нашлась и льняная рубаха, и цветастый сарафан из пестряди, и пояс с орнаментом-оберегом, и атласная лента в косу. Образ завершили сплетенными венками из полевых цветов, ведь наступил канун Троицы – «зеленого» воскресенья, когда девушки отправляются на сбор трав, обретающих в это время защиту от злых духов.
«Музей без кузнеца – как невеста без кольца!» Так и наша практика не могла обойтись без посещения кузницы Сергея Тананы, настоящего мастера и русского богатыря, знатока славянской мифологии. Под его руководством мы раздували меха, выбивали ударами молота «дурную» энергию, шлифовали, закаливали, заговаривали и, наконец, изготовили настоящий обережный амулет. Наш прощальный взгляд на зеленый, цветущий буйством летних красок остров, был с колокольни Кижского погоста, откуда еще час назад разносился по окрестностям праздничный малиновый звон.
Все эти насыщенные событиями и впечатлениями дни с нами была куратор практики Анна Исакова, ведущий методист Детского музейного центра. Именно она открывала нам незамысловатую красоту деревянного зодчества Севера, делилась секретами методического мастерства музейного педагога, коротала с нами вечера за творческим рукоделием и даже научила печь настоящие карельские калитки из ржаной муки.
Заповедные Кижи своей атмосферой настоящего, рукотворного и непреходящего покорили наши сердца! Нам выпала большая удача увидеть и узнать это удивительное место. Спасибо музею «Кижи» и Герценовскому университету за предоставленную возможность сопричастности русской культуре!